Firmung 2015

12. April 2015

Die Zeichen der Firmung

Chrisam
Das in der Firmung verwendete Chrisam ist eine Olivenöl-Balsam-Mischung, angenehm im Geruch. Religiöse Bedeutung hatten Salbungen schon in der Zeit des Alten Testaments, als Könige und Priester auf diese Weise in ihr Amt eingeführt wurden. „Der Gesalbte“ (griechisch „Christos“) wurde zum Königstitel. Wörtlich übersetzt sind „Christen“ „die Gesalbten“, weil sie durch Taufe und Firmung mit Christus verbunden sind. Bei beiden Sakramenten wird eine Salbung vollzogen. Die Salbung in der Firmung stellt eine „Amtseinführung“ ins Christsein dar. Sie schenkt Schutz, (Abwehr-) Kraft, erfülltes Leben im Heiligen Geist.

Kreuz
Das Kreuz ist das Erlösungszeichen des Christen. In der Firmung wird der Firmkandidat, die Firmkandidatin mit Chrisam auf der Stirn gesalbt, indem der Firmspender ein Kreuz zieht. Das Kreuz dient hier als Zeichen der Besiegelung, als Bundeszeichen. Der Firmling darf sich im Leben als für immer von Gott geliebt und bewahrt wissen, ausgestattet mit Gottes Kraft, dem Heiligen Geist. Der Firmspender spricht: „Sei besiegelt, durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.“

Hand / Handauflegung
Das Auflegen der Hände auf den Kopf eines Menschen ist in der Bibel ein Zeichen der Übertragung von Segen (z.B. Gen 48,14f), eine Heilungsgebärde (z.B. Mk 5,23) und ein Zeichen der Beauftragung und Bevollmächtigung (z.B. Apg 6,1-6).
In der Firmung bedeutet die Handauflegung die Übertragung des Heiligen Geistes, das Hineingenommen-Werden in den Lebensbereich Gottes und die befähigende Beauftragung als Christ zu leben.

Firmung heißt gesegnet sein mit dem Geist Gottes.

Firmung hat etwas mit Mut zu tun:

• Mut für das Gute einzustehen,
  • Mut in der eigenen Pfarre mitzuarbeiten,
  • Mut für den einzutreten, der an den Rand gestellt wird,
  • Mut den eigenen zu Weg gehen,
  • Mut sich zu engagieren.

Firmung in der Pfarre Neumarkt
18. April 2015

Firmung in der Pfarre Jabing
26. April 2015